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Menu della settimana n.52

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Insalata viennese Frittata ai carciofi Svizzera alla milanese Faraona ripiena Ossibuchi Faraona (avanzo) Nasello ai peperoni
cena Tagliolini al limone Risotto alla parmigiana Pasta e fagioli Focaccia al prosciutto Penne alla boscaiola Pasta e fagioli (avanzo) Linguine alle vongole
Ricette

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SABATO
Ingredienti

Insalata Viennese

2 patate2 wurstel grossisottaceti1 peperoneolio,sale, pepe
RICETTA

INSALATA VIENNESE - Lessare due patate e quando saranno fredde tagliarle a pezzetti - tagliare 2 wurstel grossi a fette, 2 cetrioli e alcune cipolline sottaceto - fare a filetti sottili il peperone precedentemente passato alla griglia o al forno per qualche minuto per ammorbidirlo - mettere gli Ingredienti preparati in una ciotola e condirli con poco olio,un pizzico di sale e pepe.
- servire l'insalata con un cucchiaio di maionese e del pane abbrustolito.
Ingredienti

Tagliolini al limone

1 limone50 gr, prosciutto crudo1/2 bicchiere di vino bianco200 gr. di tagliolini
RICETTA

TAGLIOLINI AL LIMONE - Sbucciare un limone togliendo solo la parte esterna gialla e farla e listarelle - tagliare una fetta di prosciutto crudo a stuzzicadenti - saltare in padella la buccia del limone con il prosciutto, bagnandolo con mezzo bicchiere di vino bianco ed il succo di mezzo limone - lessare i tagliolini e scolarli ancora al dente - finire la cottura saltando la pasta nella padella del sugo e servire ben caldo.
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DOMENICA
Ingredienti

Frittata ai carciofi

2 carciofisucco di limonefarina biancaolio2 uovasale, pepe, latteformaggio grattugiato
RICETTA

FRITTATA AI CARCIOFI - Eliminare le foglie più esterni di due carciofi, lavarli, tagliarli a spicchi sottili
tuffandoli man mano in acqua con succo di limone perchè non anneriscano - scolarli, asciugarli e infarinarli velocemente- cuocere i carciofi in una padella antiaderente con due cucchiai d'olio per circa 20 minuti - allineare i carciofi sul fondo di una piccola pirofila- coprirli con 2 uova sbattute con sale, pepe, 2 cucchiai di latte, grana grattugiato- infornare a 180° finchè le uova si saranno rapprese .
Ingredienti

Risotto alla parmigiana

160 gr. di riso1/2 litro di brodo1/2 cipollaolio, burrograna grattugiato
RICETTA

RISOTTO ALLA PARMIGIANA - Imbiondire in una padella antiaderente con un po' di olio e mezza cipolla- aggiungete il riso e rosolarlo in modo che tutti i chicchi si impregnino bene con l'olio- bagnare con un po' di vino bianco secco, farlo evaporare e coprire con 4 mestoli di brodo bollente tutto in una volta - fare cuocere per 15 minuti circa senza mescolare (caso mai scuotere ogni tanto la padella e aggiungete altro brodo se serve) - controllare la cottura, togliere la pentola dal fuoco, aggiungere abbondante grana, una noce di burro e mantecare per qualche minuto prima di servire.
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LUNEDI'
Ingredienti

Svizzera alla Milanese

200 gr. di carne macinata1 uovosalepane grattugiatoolio o burro
RICETTA

SVIZZERA ALLA MILANESE - Preparare con della carne cruda macinata due polpette di carne ben pressata ad amburgher- passare le svizzere nell'uovo sbattuto e salato- passarle nel pane grattugiato, poi ancora nell'uovo e nel pane- friggere la carne in una padella con poco olio o burro- servire calda, ma è buona anche fredda.
Ingredienti

Pasta e fagioli

600 gr. di fagioli surgelati5 spicchi d'aglio6 foglie di salviasale grosso4 nidi di tagliatelleolio d'olivaformaggio grattugiato
RICETTA

PASTA E FAGIOLI - Mettere in una pentola 1 litro e mezzo d'acqua, 600 gr. di fagioli borlotti
surgelati, aglio, 4 foglie di salvia, due cucchiaini di sale grosso
- cuocere per 25 minuti - togliere l'aglio e passare o schiacciare metà dei fagioli- aggiungere la pasta (4 piccoli nidi di tagliatelle sminuzzate o altra pasta), altre foglie di salvia e finire la cottura.- servire caldo o freddo con olio d'oliva, formaggio grattugiato e pepe * le dosi sono per due pasti, la minestra che avanzerà dovrà essere conservata
in frigo per un altro giorno.
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Ricette

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MARTEDI' giorno di Natale
Ingredienti

Antipasto di sfogliatine

1 confezione di pasta sfoglia

Ravioloni al burro e salviaIngredienti

Faraona Ripiena e patate al forno

1 faraona di circa 1,2 Kg

40 g di burro

1 cucchiaio di olio di oliva

1/2 bicchiere di vino bianco

sale e pepe

Per il ripieno:

100 di pane grattugiato

2 cucchiai di prezzemolo

1/4 cucchiaino di erbe miste(salvia, rosmarino, origano)

1/2 cucchiaino di sale pepe

la buccia grattugiata di 1/2 limone

50 g di burro

1 uovo

1 cucchiaio succo di limone
RICETTA

SFOGLIATINE AL FORMAGGIO, AI WURSTEL, ALLE ACCIUGHE, ALLA SALSICCIA- vedere le ricette QUI nella pagina dedicata agli Antipasti RICETTA

FARAONA RIPIENA- preparare il ripieno mettendo in una ciotola il pane grattugiato, il prezzemolo , le erbe miste, il sale, il pepe ed il burro sciolto- sbattere l'uovo con il sugo e la buccia di limone e versatelo nell’impasto lavorandolo in modo che tutti gli Ingredienti siano ben amalgamati. - riempire la faraona con il ripieno e chiudere il buco cucendolo con un ago e filo grosso di cotone- adagiare la faraona in una teglia con l’olio e le patate tagliate a tocchetti - salate mettere sulla faraona il burro in fiocchetti e infornare a 180-200° per 20 minuti- togliere dal forno, bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco- continuare la cottura per altri 3/4 d'ora, ricordandosi di rigirare la faraona e le patate ogni 15 minuti- a cottura ultimata tagliare la faraona e versare il fondo di cottura sulla carne prima di servire. * la faraona rimasta dovrà essere conservata in frigo per un altro pasto e risulterà ancora più buona
Ingredienti

Focaccia e Prosciutto Crudo

200 gr. di farina bianca1/2 cubetto di lievitoolio,sale,150 gr. di prosciutto crudo
RICETTA

FOCACCIA E PROSCIUTTO - lavorare 200 gr. di farina bianca, 1/2 cubetto di lievito sciolto in 100 gr. d'acqua tiepida, un cucchiaio d'olio d'oliva e un cucchiaino di sale- lasciare lievitare la pasta, coperta con un panno, per 30 minuti- tendere la pasta su una piccola teglia e picchiettarne la superficie, spargerla di sale grosso ed un filo d'olio, mettere in forno a 50° e lasciare continuare la lievitazione per altri 20 minuti- portare la temperatura a 200° e cuocere per altri 15/20 minuti - servire tiepida o fredda con il prosciutto crudo
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MERCOLEDI'
Ingredienti

Ossibuchi e purè

2 ossibuchi di vitelloburrofarina bianca1 bicchiere di vino biancobuccia di limoneprezzemoloi spicchio d'aglio1 acciuga sott'olioIngredienti

Purè

500 gr. di patate50 gr. di burro1/2 bicchiere di lattescorza di limonenoce moscatasale
RICETTA

OSSIBUCHI - Infarinare gli ossibuchi e tagliuzzarne i bordi perchè non si arrotolino
durante la cottura - sciogliere poco burro in una padella larga abbastanza da contenere gli ossi
buchi in un solo strato. - rosolare gli ossibuchi da entrambe i lati, salare, pepare ed irrorare con un
bicchiere di vino bianco - quando il vino è evaporato coprire la carne con dell'acqua, mettere il coperchio e lasciare cuocere per 55 minuti, rivoltando di tanto in tanto gli ossibuchi - preparare un piccolo pesto con buccia di limone, prezzemolo, aglio ed una
acciuga sott'olio - aggiungere il pesto alla carne, alzare la fiamma per far evaporare l'acqua in eccesso e servire. RICETTA

PURE' - lessare 500 gr di patate - passarle con lo schiacciapatate - sciogliere 50 gr. di burro in un pentolino, aggiungere le patate schiacciate, e mescolare con un cucchiaio di legno aggiungendo il latte caldo, fino a che il purè sia della consistenza preferita - grattugiare la scorza di un limone ben lavato e un poco di noce moscata, sale e servire caldo.
Ingredienti

Penne alla boscaiola

1/2 cipolla2 cucchiai d'olio1 pomodoro o e cucchiai di passata200 gr. di porcini surgelati1spicchio d'aglioprezzemolo, sale e pepeformaggio grattugiato
RICETTA

PENNE ALLA BOSCAIOLA - Mentre la pasta cuoce - fare appassire in 2 cucchiaiate d'olio 1/2 cipolla finemente tritata, unire il pomodoro maturo spezzettato, o due cucchiai di passata di pomodoro, salare poi lasciare cuocere l'intingolo per 15 minuti - pulire 200 gr. di porcini, tagliarli a fettine, soffriggerli a fuoco vivace in una noce di burro aromatizzato da uno spicchio d'aglio, salarli, unirli al sugo di pomodoro aggiungendo del prezzemolo tritato e pepe - scolare la pasta e condirla con il sugo, qualche fogliolina di salvia fresca e abbondante formaggio grattugiato. NB. se non avete trovato i porcini surgelati usare 100 gr. di funghi secchi precedentemente ammollati in acqua tiepida e ben strizzati
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GIOVEDI'
Avanzo di faraona
Avanzo di Pasta e Fagioli
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VENERDI'
Ingredienti

Filetto di Nasello ai peperoni e zucchine

2 filetti di nasello1 peperone1 zucchina2 cucchiai di pannaaglio, sale, pepe, olio
RICETTA

NASELLO AI PEPERONI E ZUCCHINE - Tagliare a cubetti il peperone ed la zucchina - farli rosolare in un tegame con l'olio e uno spicchio d'aglio sminuzzato - aggiungere 2 cucchiai di panna, salate, pepare e cuocere per 10 minuti con fiamma bassa. - lessare i filetti di nasello per 5 minuti in una casseruola con l'acqua , aceto, sale, alloro e granelli di pepe - mettere il pesce nei piatti e coprirlo con la salsa ben calda, aggiungere del prezzemolo tritato fresco e portare subito in tavola.
Ingredienti

Linguine alle vongole

1 sacchetto di vongoleolioaglio, prezzemolo200 gr. di linguine
RICETTA

LINGUINE ALLE VONGOLE - In una padella fare aprire le vongole, raccoglierne l'acqua e filtrarla - prendete circa un quarto delle vongole, toglierle dai gusci e tritarle finemente sul tagliere - in una padella rosolare in 2 cucchiai di olio, lo spicchio d'aglio tritato fine, poco prezzemolo e del peperoncino; - appena l'aglio accenna a prendere colore bagnare con un po' di vino bianco e farlo evaporare - aggiungere tutte le vongole (quelle con il guscio e quelle tritate), l'acqua filtrata delle vongole, altro prezzemolo e cuocere per un attimo. - cuocere al dente le linguine, scolarle e saltarle nella padella con le vongole e con la salsa, a fuoco vivo.
NB - prima di cuocere le vongole, lasciarle in acqua fredda con un pugno di sale per un paio d'ore, che lascino la sabbia.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Faraona 1
Carne macinata 200 gr.
Ossibuchi di vitellone 400 gr.
Wurstel grossi 1 conf
Pesce Filetti di Nasello 2
Vongole 1 sacchetto
Drogheria Prosciutto crudo in una fetta 50 gr.
Prosciutto crudo 200 gr.
Pasta sfoglia 1 conf.
lievito
Paste Tagliatelle piccole
Tagliolini 1 conf.
Verdure 2 peperon1 1 zucchina
Carciofi 2
Surgelati Fagioli surgelati 1 conf.
Funghi porcini surgelati 1 conf.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cime di rapa, cicorie, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, peperoni, porri, radicchi, sedani, spinaci, zucche. Per trovare ricette facili di contorni clicca QUI


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