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Menu della settimana n.53

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo polpette e zucchine Galletto alla diavola frittata alle cipolle bollito e mostarda costata fiorentina avanzo lesso e salsa verde pesce spada ai monti
cena penne all'arrabbiata minestra di verdura tortelli o ravioli risotto milanese Cotechino e lenticchie trofie al pesto trapanese spaghetti al cartoccio
Ricette

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SABATO
Ingredienti Polpette

250 gr. di carne macinata

formaggio grattugiato

prezzemolo

sale, noce moscata

Ingredienti Zucchine trifolate

500 gr. di zucchine

2 spicchi d'aglio

olio

dado o sale

origano
RICETTA POLPETTE

- Amalgamare con un uovo la carne macinata, una manciata di formaggio

grattugiato, prezzemolo ed aglio tritati con l'aggiunta di sale e noce moscata

- se l'impasto risulta troppo asciutto aggiungere del latte

- confezionare le polpette della misura e forma che preferite

- passarle nella farina bianca e friggerle nell'olio o nel burro con qualche foglia di salvia, fino a che siano ben croccanti.

RICETTA ZUCCHINE TRIFOLATE ALL'ORIGANO

- In una padella piuttosto larga imbiondire nell'olio uno spicchio d'aglio schiacciato

- tagliare le zucchine a rondelle di 1/2 cm. e buttarle nell'olio caldo dopo aver

tolto l'aglio

- salare oppure aggiungere del dado granulare e continuare la cottura

mescolando di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno, per 30 minuti cercando di non spappolare le fettine

- spolverare con dell'origano ed uno spicchio di aglio sminuzzato o spremuto e servire.
Ingredienti Penne all'arrabbiata

200 gr. di penne

1 spicchio d'aglio

olio oliva

250 gr. di pomodori

sale, pepe, peperoncino

basilico
RICETTA PENNE ALL'ARRABBIATA

- Rosolare uno spicchio d'aglio in una padella con 4 cucchiai d'olio d'oliva

- aggiungere i pomodori pelati e tagliati a pezzetti con il loro succo

- salare, pepare e unire del peperoncino

- far sobbollire per 5 minuti

- cuocere la pasta in acqua salata, scolarla al dente e condirla con la salsa di pomodoro, spolverando con abbondante basilico tritato.
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DOMENICA
Ingredienti Galletto alla diavola

1 galletto amburghese

sale

pepe

succo di limone
RICETTA GALLETTO ALLA DIAVOLA

- Appiattire il galletto tagliato a metà e appoggiarlo in una pentola antiaderente
adagiandolo sul lato con la pelle, senza alcun condimento

- salare, pepare e appoggiare sopra il pollo un piatto con un peso per tenere

la carne aderente alla pentola e cuocere a fuoco moderato per 15 minuti

- girare il pollo, salare e pepare, rimettere il piatto con il peso e continuare

la cottura per altri 15 minuti

- girare qualche volta il pollo irrorandolo con limone, controllare che sia cotto

(forando con una forchetta la carne sotto la coscia non deve uscire sangue) e servire caldo.

* il pollo avanzato servirà per una cena, tenere in frigo coperto perchè non
rinsecchisca.

Limone spremuto

- se usate la lavastoviglie, non buttare i limoni spremuti, ma metteteli nella lavastoviglie, mezzo per volta, durante i lavaggi: toglieranno gli odori sgradevoli e lasceranno un piacevole profumo di fresco.
Ingredienti Minestra di verdura

1 zucchina

1 patata

1 carota

1 cipolla o scalogno

1 spicchio d'aglio

burro, olio

prezzemolo

basilico

dado

100 gr. di piselli surgelati

80 gr. di ditalini o altra pasta piccola
RICETTA MINESTRA DI VERDURA

- Tagliare a cubetti zucchina, patata e carota

- in una noce di burro ed un cucchiaio di olio rosolare uno spicchio d'aglio con una cipolla piccola o uno scalogni tritato

- aggiungere 1 litro d'acqua, un dado, i piselli surgelati e le verdure già tagliate a cubetti e cuocere per 20 minuti

- tritare poco prezzemolo, 2 foglie di basilico (o un pizzico di basilico secco) e aggiungerli alla minestra con della pasta piccola

- cuocere per il tempo indicato dalla pasta, salare se serve, pepare e servite con formaggio grattugiato.
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LUNEDI'
Ingredienti Frittata alle cipolle

200 gr. di cipolle

olio

3 uova

sale, pepe, rosmarino
RICETTA FRITTATA ALLE CIPOLLE

- Far appassire in padella le cipolle tagliate finissime in olio extravergine d'oliva, finché non diventano ben colorite, ma non bruciate, altrimenti diventano pesanti da digerire e poco gradevoli

- sbattere le uova con un pizzico di sale, pepe nero e pochi aghi di rosmarino

tritati molto finemente

- versare le uova sbattute nella padella con la cipolla facendola ruotare perchè non attacchi e, nei primissimi minuti, muovere leggermente il composto con la forchetta, in modo che la frittata assuma uno spessore uniforme

- cuocere a fuoco basso per il tempo necessario a formare la crosta sul fondo padella, quindi...

- girare la frittata con l'aiuto di un piatto piano o di un coperchio e cuocere anche dall'altro lato per qualche minuto, ovvero fino a indoratura

- servire calda, tiepida o fredda, a piacere.
Ingredienti Tortelli ricotta e spinaci al burro

250 gr. di tortelli

burro

salvia

formaggio grattugiato
RICETTA TORTELLI RICOTTA E SPINACI AL BURRO

- Cuocere in acqua i tortelli (o ravioli o casoncelli)

- sciogliere in un tegame 50 gr. di burro con quattro foglie di salvia e lasciar

friggere finchè diventa marroncino (attenzione a non bruciarlo, però)

- scolare i tortelli, passarli nel burro e servirli caldi con una manciata di grana

grattugiato.
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MARTEDI'
Ingredienti Bollito

1 kg. di carne

carota, cipolla, sedano

un mancanza di verdure 2 dadi

Ingredienti Purea

500 gr. patate

bicchiere di latte

burro

sale

noce moscata

buccia di limone
RICETTA BOLLITO

- Mettere in una pentola 1,5 litri d'acqua, una carota, una cipolla, una costa di sedano, un dado e portare ad ebollizione

- aggiungere la carne di manzo con l'osso e cuocere per circa un'ora

- affettarne metà e servire calda con della mostarda

*la carne avanzata servirà per il pranzo di giovedì e dovrà essere conservata in frigo.

Servire, secondo i gusti, con: mostarda, salse varie piccanti, salsa verde , salsa al peperoncino piccante, ecc.

RICETTA PUREA DI PATATE

Vedere la ricetta qui deve troverete ricette per altri contorni
Ingredienti Risotto alla milanese

200 gr. di riso

1 cipolla piccola

vino bianco

brodo di carne

zafferano

burro

formaggio grattugiato
RICETTA RISOTTO ALLA MILANESE

- Soffriggere con del burro una cipolla piccola

- aggiungere il riso e farlo rosolare leggermente

- bagnarlo con un bicchiere di vino bianco e mescolare mentre il vino evapora

- aggiungere tre mestoli di brodo di carne del lesso di ieri

- mescolare, aggiungere una bustina di zafferano , abbassare la fiamma e coprire

- continuare la cottura prevista per il tipo di riso utilizzato (da 14 a 16 minuti) mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo

- quando il riso è cotto al dente, spegnere il gas, aggiungere una noce di burro, del grana grattugiato, amalgamare e lasciare riposare coperto per 5 minuti prima di servire.
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MERCOLEDI' Ultimo Dell'Anno
Ingredienti Costata fiorentina

1 costata da 1,5 Kg.

sale, pepe, olio
RICETTA COSTATA FIORENTINA

- Preparare la griglia o la bistecchiera arroventata

- cuocere per 4 minuti per parte la costata da 1,5 Kg.

- salare, pepare, condire con un filo d'olio e servire divisa in due.
Tartine fredde Ingredienti

Cotechino e lenticchie

1 cotechino precotto

200 gr. di lenticchie secche

1 cipolla

1 carota

1 sedano

1 fetta di pancetta fresca

olio

1 bicchiere di vino rosso

dado
RICETTA TARTINE FREDDE

- Vedere ricetta

qui RICETTA COTECHINO e LENTICCHIE

- Preparare un battuto con la cipolla, la carota, il sedano e la pancetta fresca

- soffriggere il battuto con 2 cucchiai d'olio sciogliendo il grasso della pancetta

- aggiungere le lenticchie precedentemente lasciate in ammollo per qualche ora

- continuare a soffriggere a fuoco vivace e bagnare con un bicchiere di vino rosso

- aggiungere mezzo dado e qualche cucchiaiata di passata di pomodoro,

mescolare e coprire

- continuare la cottura a fuoco basso per 15, 20 minuti fino a che le lenticchie

saranno morbide, ma non si disfano.
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GIOVEDI'
Lesso (avanzo)

Galletto (avanzo)
RICETTA Lesso (avanzo)

- Tagliare a fettine l'avanzo del Bollito
- Tritare insieme un ciuffetto di prezzemolo, 1/2 spicchio d'aglio, un cetriolo
sott'aceto (o cipollina o peperoncino sott'aceto) ed un cucchiaio di capperi

- mettere a mollo in una ciotola mezzo panino con dell'aceto

- strizzare il panino ed aggiungerlo al prezzemolo macinato, amalgamare
con una forchetta e salare a piacere

- coprire la carne con la salsa, lasciare riposare almeno mezz'ora e servire.

Tagliare a cubetti il bollito avanzato e servire, secondo i gusti, con: mostarda, salse varie piccanti, salsa verde , salsa al peperoncino piccante, ecc.
Ingredienti Trofie al pesto trapanese

3 cucchiai di olio d'oliva

1 spicchio d'aglio

50 g di pinoli o mandorle

basilico

100 g di pomodori ciliegia

sale

250 gr. di trofie

pecorino
RICETTA TROFIE AL PESTO TRAPANESE

- Lessare le trofie, o altra pasta corta tipo orecchiette, gnocchetti sardi ecc,

scolare e condire con il pesto preparato con la ricetta che segue, mescolare ed infine spolverare con il pecorino grattugiato.

RICETTA PESTO TRAPANESE

- Frullare velocemente i pomodori, l'aglio, l'olio, il basilico, le mandorle o i pinoli, un pizzico di sale fino ad ottenere una crema .
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VENERDI'
Ingredienti Pesce spada ai monti

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

prezzemolo

olio

200 gr. di funghi champignons

2 fette di pesce spada

vino bianco

1 foglia d'alloro

sale
RICETTA PESCE SPADA AI MONTI

- Tritare finemente una cipolla piccola con uno spicchio d'aglio e un bel mazzetto di prezzemolo

- rosolare il tutto in una padella con dell'olio, con i funghi puliti ed affettati

- salare e cuocere con il coperchio, a fuoco lento, per circa 30 minuti

- infarinare le fettine di pesce spada e stenderle sul letto di funghi, aggiungendo mezzo bicchiere di vino bianco, la foglia d'alloro ed un pizzico di sale

- lasciare cuocere per 10 minuti, girare le fettine e cuocere per altri 10 minuti circa

- servire le fettine di pesce spada con i funghi ed il fondo di cottura.
Ingredienti Spaghetti al cartoccio

1/2 cipolla

1 spicchio d'aglio

olio

2 pomodori

prezzemolo, sale, peperoncino

200 gr. di spaghetti

125 g tonno sott'olio

olive nere

capperi
RICETTA SPAGHETTI AL CARTOCCIO

- Rosolare leggermente in due cucchiai di olio lo spicchio d'aglio intero e la cipolla tritata

- unire due pomodori maturi pelati e sminuzzati o mezza scatola di pomodori

pelati in pezzi, due cucchiai di prezzemolo tritato , una presa di sale e un po' di peperoncino

- cuocere a fuoco vivo per 5 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, per evitare che la salsa si attacchi al fondo della casseruola

- coprire e proseguire la cottura a fiamma media, per altri 15 minuti

- nel frattempo cuocere al dente gli spaghetti

- eliminare l'aglio dalla salsa, aggiungere 125 gr. di tonno sott'olio, delle olive

nere e un cucchiaio di capperi tritati grossolanamente

- versare nella casseruola della salsa, gli spaghetti e mantecarli accuratamente

- passare gli spaghetti su un foglio di carta da forno, grande, che possa

contenerli tutti, irrorarli con un filo di olio, chiudili ermeticamente e metti in

forno già caldo a 200°

- lasciali in forno per 10 minuti circa, poi togliere il cartoccio dal forno e portalo in tavola aperto.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone


Prodotto quantità
Carni Carne macinata per polpette 250 gr.
Una Costata 1,5 Kg.
Carne da Bollito 1 Kg.
Galletto Amburghese 1
Pesce Pesce spada 2 fette
Paste Trofie 250 gr.
Penne 1 conf.
Tortelli di ricotta e spinaci 250 gr.
Verdure Zucchine 500 gr.
Pomodori maturi 500 gr.
Lenticchie (per cotechino e lenticchie 200 gr.
Funghi coltivati (per pesce spada ai monti) 200 gr.
Patate 500 gr
Surgelati Piselli surgelati 100 gr.
Drogheria Cotechino o zampone precotto 1
Tonno sott'olio 125 gr.
Mostarda 1 vasetto
Zafferano 1 bustina
Pinoli 1 conf.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cime di rapa, cicorie, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, peperoni, porri, radicchi, sedani, spinaci, zucche.

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