logo windoweb
link sponsorizzati


Alce (Cervus elaphus)

Alce (Cervus elaphus)

Torna alla Home Page enciclopedica di

link sponsorizzati
link sponsorizzati
link sponsorizzati
 

Alce selvaticoL'alce è il membro di taglia maggiore della famiglia dei cervidi.

L'alce si trova in Alaska, Norvegia, Russia, Siberia, Manciuria e Mongolia.

Le foreste selvagge, ricche di platani, di betulle e alberi frondosi.

Trascorre l'estate nelle pianure basse e umide, mentre d'inverno si rifugia nei luoghi più elevati, al sicuro dalle inondazioni e che non si ricoprono di ghiaccio.

Il corpo dell'Alce è robusto e tarchiato, il collo è corto e sorregge una testa enormecon un muso lungo.

Nel maschio, le corna a forma di pale frastagliate possono raggiungere i due metri e venti chili di peso.

La femmina dell'Alce è più piccola del maschio e non ha le corna.
Alce selvatico
Il mantello del Cervus Elaphus è folto e lungo.

Un adulto può misurare da 1,4 a 2,35 mt di altezza al garrese e pesare da 200 a 825 kg.

Durante la stagione degli amori i maschi combattono per il possesso delle femmine e i loro bramiti risuonano a grande distanza.

Dopo un periodo di gestazione che varia dai 226 ai 264 giorni (7, 8 mesi),nascono da uno a tre vitelli d'alce che verranno allattati da tre a cinque mesi.

A causa della caccia indiscriminata, per un certo periodo, nel XIX secolo, l'alce è stato incluso fra le specie in pericolo di estinzione, sia in Europa che nel Nord America.
Alce selvatico
L'attuale legislazione che regola l'attività venatoria, ha provveduto alla creazione di aree protette per questi animali contribuendo al loro salvataggio.

Sono in corso esperimenti di addomesticamento e allevamento degli alci in particolari fattorie.

Le Alci producono meno latte delle mucche, ma sembra che questo sia più nutriente e addirittura curativo.

L'alce durante la buona stagione si nutre di cespugli, foglie, germogli e cortecce.

In inverno, quando la vegetazione risulta secca, si nutre degli aghi delle conifere.
Alce selvatico
Classe: Mammalia
Ordine: Artiodactyla
Sottordine: Ruminantia
Famiglia: Cervidae
Sottofamiglia: Capreolinae
Genere: Alces
Specie: Alce alces

Libri e Oggetti associati all'alce
Alce selvatico Alce selvatico

Alce selvatico
link sponsorizzati
link sponsorizzati

link sponsorizzati

Argomenti Correlati
Foto cervi, alci, daini, antilopi
Foto cervi, alci, daini, antilopi
foto animali
Foto Animali
Ricette
Ricette
Foto Ambiente per sfondi desktop
Indice Ambiente


 

link sponsorizzati
Aree tematiche di Windoweb
Segnala un sito © 1999-2014 Tutti i diritti riservati invia le tue foto : foto@windoweb.it
contattaci :redazione@windoweb.it