logo windoweb
link sponsorizzati


Il Canguro Macropus

Il Canguro Macropus

Torna alla Home Page enciclopedica di

link sponsorizzati
link sponsorizzati
link sponsorizzati
 
Canguro scheda animale

Mamma canguro con piccoloI Canguri Grigi (Macropus major), i Canguri Rossi (Macropus rufus) ed il Wallaroo (Macropus robustus), sono grandi animali erbivori che appartengono alla famiglia dei Marsupiali.

Dai fossili rinvenuti, pare che i primi canguri siano comparsi in Australia circa 15 milioni di anni fa, dove vivono tutt'ora, anche se se ne trovano pure in Nuova Guinea, Tasmania ed in alcune isole minori.

Sia i maschi che le femmine dei Canguri grigi, hanno il manto bruno-grigio , mentre i Canguri rossi hanno una bella pelliccia rossiccia i maschi e grigio-blu le femmine, ma tutti hanno grandi orecchie e teste relativamente piccole.

La struttura particolare delle zampe e della coda determina la posizione del corpo quando brucano, si riposano o corrono.

Gli arti anteriori sono corti e nelle specie più piccole servono ad afferrare il cibo e portarlo alla bocca, ma possono essere utilizzati anche per la lotta, anche se il normale mezzo di difesa consista nel tirar calci con le zampe posteriori, molto più forti e sviluppate delle anteriori.

I maschi possono raggiungere quasi i 100 kg e una lunghezza di circa un metro e mezzo, esclusa la coda; se si alzano in piedi possono arrivare ai due metri di altezza.
il canguro
I canguri, che possono raggiungere i 50 km/ora per tratti corti, si sposta saltando.

I salti dei canguri possono essere lunghi anche fino a 10 metri, tenendo il tronco quasi parallelo al suolo.

Sul ventre hanno una capace tasca, il marsupio, dove i piccoli finiscono di crescere.

I Canguri mangiano quasi sempre di notte. Di indole timida, sono temibili quando vengono attaccati, perché difendendosi coi robustissimi arti posteriori, armati di un unghione al 4º dito, possono sventrare d'un colpo un grosso cane e anche un uomo che è il loro principale nemico, perchè la pelle di canguro è utilizzata per confezionare, borse, calzature e cinture.
il canguro che bruca
I canguri rossi e grigi sono altamente sociali, formano grandi gruppi, di dieci o più maschi e femmine. I maschi formano una gerarchia basata in gran parte dall'età e dalla costituzione ed è il maschio dominante ha accesso esclusivo alle femmine, come nei branchi dei lupi ma in genere la supremazia di un canguro maschio dura solo un anno, poi un altro giovane maschio prenderà il suo posto.

I Canguri sono poco prolifici, partoriscono un solo cucciolo, di solito in gennaio. Quando nasce, dopo 30/40 giorni di gestazione, è ancora allo stato embrionale e rimane nel marsupio della madre, dove si trovano i capezzoli.

Quando è abbastanza cresciuto, dopo 5 o 6 mesi, comincia ad uscire dal marsupio per procurarsi il cibo, ma fino a 10 mesi ritornerà nel marsupio dopo ogni spedizione; fino a 18 mesi, anche se non potrà più entrare nel marsupio, resterà con la madre succhiando ancora il latte infilando la testa nel marsupio.

La vita media dei grandi canguri va da 12 a 18 anni in libertà, mentre in cattività possono arrivare anche a 28 anni

Classe: Mammalia
Sottoclasse: Theria
Infraclasse: Metatheria
Superordine: Australidelphia
Ordine: Diprotodontia
Sottordine: Macropodiformes
Famiglia: Macropodidae

Foto di Canguri

Libri e oggetti con tema canguro
Canguro grigio Canguro rosso
Branco di canguri
link sponsorizzati
link sponsorizzati

link sponsorizzati

Argomenti Correlati
Animali selvaggi e selvatici
Animali Selvatici
foto scimmie oranghi scimpanze
Foto Scimmie
Ricette
Ricette
Consigli di Cucina
Consigli di Cucina


link sponsorizzati
Aree tematiche di Windoweb
Segnala un sito © 1999-2014 Tutti i diritti riservati invia le tue foto : foto@windoweb.it
contattaci :redazione@windoweb.it