logo windoweb
link sponsorizzati


Il Cervo

Torna alla Home Page enciclopedica di

link sponsorizzati
link sponsorizzati
link sponsorizzati
 
Il Cervo scheda animale

Il CervoIl cervo appartiene alla famiglia dei cervidi ed è un mammifero artiodattilo.

Durante i periodi non riproduttivi i cervi costituiscono piccoli gruppi mono sessuali (2-4 individui).

Si distribuiscono un po’ ovunque sulle montagne, arrivando anche a frequentare il fondovalle.

Nel tardo agosto i cervi maschi adulti (7-10 anni) si dimostrano sempre più intolleranti l’uno verso l’altro, abbandonano i quartieri dell'estate e si avviano verso le aree degli amori, dove si concentrano le femmine (con gruppi da 6 a 12 soggetti).

I maschi cominciano a corteggiare le femmine e contemporaneamente si sforzano di tenere lontani dal proprio harem tutti gli altri concorrenti.

Un cupo bramito è il grido di minaccia che i maschi si lanciano l’un l’altro.

Il bramito, indice delle dimensioni corporee, è normalmente sufficiente per definire le rispettive gerarchie, altrimenti lo sfidante invade l’harem del proprietario e i due ingaggiano una lotta a colpi di palchi.

Le femmine sono più piccole e snelle dei maschi e non portano le corna (palchi).
Il Cervo
In estate i cervi si ornano di un bel mantello marrone rossiccio, mentre la livrea invernale è bruno grigiastra e più folta.

Le corna, o meglio i palchi, sono molto voluminose (oltre 14-15 kg di peso) e vengono usate soprattutto nelle lotte per la conquista delle femmine.

I palchi sono a crescita annuale; cominciano a formarsi nel tardo inverno o agli inizi della primavera, e cadono spontaneamente in inverno.

Durante l’accrescimento i palchi sono ricoperti da uno strato di pelle finemente pelosa, detto "velluto" ricco di nervi e vasi sanguigni, che si distacca a sviluppo concluso.

Dai palchi è possibile stimare grossolanamente l’età dei maschi.

Un cervo adulto è alto circa 1,20 m al garrese e pesa dai 150 ai 300 kg.

Il picco degli accoppiamenti si ha nelle prime settimane di ottobre.

Le nascite si hanno tra gli inizi di maggio e la fine di giugno.

Il CervoIl cervo si nutre di erbe, germogli e fronde di latifoglie durante i mesi estivi, mentre d’inverno sono più utilizzati i coltivi ed i pascoli, unitamente ad arbusti e cortecce.

Classe: Mammalia
Ordine: Artiodactyla
Sottordine: Ruminantia
Famiglia: Cervidae

Libri e Oggetti associati al cervo
Foto di Cervo

Il Cervo

link sponsorizzati
link sponsorizzati

link sponsorizzati

Argomenti Correlati
Animali selvaggi e selvatici
Animali Selvatici
foto scimmie oranghi scimpanze
Foto Scimmie
Ricette
Ricette
Consigli di Cucina
Consigli di Cucina


 

link sponsorizzati

Aree tematiche di Windoweb
Segnala un sito © 1999-2014 Tutti i diritti riservati invia le tue foto : foto@windoweb.it
contattaci :redazione@windoweb.it