logo windoweb
link sponsorizzati


Il Delfino

Il Delfino

Torna alla Home Page enciclopedica di

link sponsorizzati
link sponsorizzati
link sponsorizzati
 
Delfino animale

Delfino animaleIl Delfino appartiene alla famiglia dei Cetacei, come le balene.

E' molto diffuso in tutti i mari e proprio questa sua diffusione e la diversità di aspetto che esiste tra di loro, ha fatto credere che esistessero almeno 20 specie di delfini.

Oggi si è certi che esistono solo due specie di delfini : il Delfino Comune e il Delfino Comune dal Lungo Rostro (classificato nel 1994) o Delfino dal naso a bottiglia, distinguibile dal Delfino Comune per il muso maggiormente allungato ed appuntito.

Il delfino si può trovare in ogni mare temperato o tropicale, compresi i mari chiusi come il Mar Nero.

Nuota sulle scarpate continentali spingendosi spesso al largo e raggiungendo una profondità di 300 mt. per cacciare.
Delfino animale
Di solito il Delfino nuota in branchi di 50-100 individui ma nelle acque tropicali può formare branchi di 2000 individui i cui vocalizzi si sentono da grandi distanze.

Esistono anche delfini che vivono in acque dolci, nei fiumi e sono solo un poco più piccoli di quelli che vivono in mare.

Il delfino ha una corporatura piuttosto robusta con il dorso in varie tonalità di grigio, qualche volta quasi nero e un ventre chiaro; tra il dorso ed il ventre, sui fianchi, si distingue un disegno a forma di clessidra, composto da due macchie allungate quella più vicina al capo è giallognola mentre quella verso la coda è grigia.

Il maschio raggiunge i 2.6 metri, mentre le femmine solo 2 metri di lunghezza.

Pesano circa 100-130 Kg. e nuotando raggiungono i 65 Km l'ora, ma dovendo respirare possono restare in immersione fino ad otto minuti.
Delfino animale
I delfini, che sono mammiferi marini, vivono fino a 25 anni sono sessualmente maturi i maschio dai 5 ai 12 anni e le femmina dai 6 ai 7 anni. La gestazione dura ben12 mesi ed in primavera i piccoli che nascono pesano 9,5 Kg. e verranno allattati dalla loro mamma per un anno intero.

Nel Mediterraneo è raro avvistarlo, ma ha abitudini gregarie, forma branchi di poche decine di individui e nuota sia vicino alla costa che al largo, immergendosi per catturare piccoli pesci e cefalopodi.

Spesso i delfini comuni cacciano con altri pesci della famiglia dei delfini, come la Stenella e cadono vittime delle reti delle tonnare.

Anche l'Orca, considerata una predatrice, appartiene alla famiglia dei delfini e, come l'orca, il delfino ha circa 200 denti appuntiti che usa solo per afferrare i pesci che inghiotte interi.

Alla famiglia dei Delfini appartengono ben 40 specie, il più piccolo raggiunge solo il metro e mezzo ai 9,5 delle orche.

La parola "delfino" deriva da greco "delphus" che significa "utero" riferendosi al fatto che i delfini sono mammiferi.

Classe: Mammalia
Ordine: Cetacea
Sottordine: Odontoceti
Famiglia: Delphinidae

Libri e oggetti con tema delfino
Delfino animale Delfino animale
Delfino animale Delfino animale
link sponsorizzati
link sponsorizzati

link sponsorizzati

Argomenti Correlati
Animali selvaggi e selvatici
Animali Selvatici
foto animali
Foto Animali
Foto Delfini
Foto Delfini
Foto Ambiente per sfondi desktop
Indice Ambiente
Ricette
Ricette
Consigli di Cucina
Consigli di Cucina


link sponsorizzati

Aree tematiche di Windoweb
Segnala un sito © 1999-2014 Tutti i diritti riservati invia le tue foto : foto@windoweb.it
contattaci :redazione@windoweb.it