logo windoweb
link sponsorizzati


La Foca

Foca Focidi Otaridi

Torna alla Home Page enciclopedica di

link sponsorizzati
link sponsorizzati
link sponsorizzati
 
Foca Otaridi scheda animale


La FocaLe foche dell'Antartide appartengono a due famiglie: i FOCIDI e gli OTARIDI.

La prima comprende le cosiddette "vere" foche, quelle prive di padiglione auricolare esterno, anche se provviste di udito ben sviluppato.

Vi appartengono cinque specie: la foca di WEDDELL, la foca di ROSS, la foca CANCRIVORA, la foca LEOPARDO e l'ELEFANTE MARINO.

La seconda famiglia include due specie di otarie, ben riconoscibili per il piccolo padiglione auricolare: l'arctocefalo antartico e l'arctocefalo delle Kerguelen, detti anche foche da pelliccia o LUPI di MARE.

Le foche carnivore migrano durante l'anno seguendo gli spostamenti del pack antartico, che si allarga durante la stagione invernale e si restringe durante quella estiva.

Nell'inverno la superficie abitata dalle foche arriva a coprire oltre 22 milioni di kmq: alcune si spingono addirittura fino alle coste meridionali dell'Australia e della Nuova Zelanda.
La Foca
La foca monaca, invece, è l’unico Pinnipede presente nel Mediterraneo.

La foca è un animale molto intelligente e ha una memoria talmente evoluta in grado di individuare con esattezza i richiami delle orche, loro amiche.

Quando invece percepiscono il richiamo di orche sconosciute scappano nascondendosi in un posto sicuro.

Le foche hanno sviluppato speciali meccanismi di adattamento al gelido ambiente acquatico.

Come nelle balene, sia gli arti anteriori sia quelli posteriori si sono trasformati in pinne.

La foca monaca ha il corpo massiccio lungo circa 240-280 cm nel maschio adulto (la femmina è leggermente più piccola); il peso varia dai 350 ai 400 kg.

I piccoli nascono lunghi circa un metro e pesano poco più di 20 kg. Il capo è arrotondato, ornato da lunghe vibrisse (i “baffi”); lunghe sopracciglia ornano gli occhi.

Le pinne pettorali sono allargate e ogni falange porta un unghia alla sua estremità.

Le pinne posteriori, dalla forma molto caratteristica, hanno il primo e il quinto dito più lungo e le dita intermedie più corte. La coda è piccola e poco visibile.
La Foca
Il pelo è corto.

Raggiunge una lunghezza di circa 2 metri e arriva a pesare fino a 100 o oltre, secondo la specie.

La foca vive circa 30 anni.

La foca è un mammifero e può generare più di due cuccioli.

Si nutre di pesce.

La foca cancrivora si nutre esclusivamente di Krill

Anche l'acqua dolce, di cui ha bisogno il loro organismo, viene estratta dalle carni dei pesci di cui si cibano.

Classe: Mammalia
Ordine: Carnivora
Sottordine: Pinnipediae
Famiglia: Phocidae

Foto Foca

Libri e oggetti con tema foca

La Foca

link sponsorizzati
link sponsorizzati

link sponsorizzati

Argomenti Correlati
Animali selvaggi e selvatici
Animali Selvatici
foto animali
Foto Animali
foto foca
Foto Foche
Foto Ambiente per sfondi desktop
Indice Ambiente
Ricette
Ricette
Consigli di Cucina
Consigli di Cucina


link sponsorizzati
Aree tematiche di Windoweb
Segnala un sito © 1999-2014 Tutti i diritti riservati invia le tue foto : foto@windoweb.it
contattaci :redazione@windoweb.it