logo windoweb
link sponsorizzati


Leone

Il Leone Panthera Leo

Torna alla Home Page enciclopedica di

link sponsorizzati
link sponsorizzati
link sponsorizzati
 
Leone scheda animale

Il LeoneIl leone (Panthera leo) è un carnivoro della famiglia dei Felidi. Dopo la tigre, è il più grande dei felini del genere Panthera.

Il Leone anticamente viveva in molte parti del globo, ma oggi si trova solo in Africa, dove il suo habitat si riduce continuamente ed a causa della caccia di frodo il suo numero si riduce continuamente.

L'aspetto del Leone maschio e femmina si diversifica oltre che per la taglia ( più imponente nel maschio) anche nella criniera che solo il maschio può sfoggiare.

Il maschio può pesare dai 150 ai 225 kg, mentre il peso delle femmine raggiunge una media intorno ai 125 kg.

La lunghezza del corpo del Leone varia da 170 a 250 cm nei maschi e da 140 a 175 cm nelle femmine; l'altezza media al garrese è intorno ai 120 cm per i maschi e 100 cm per le femmine.

Il colore della pelliccia ha tutti i toni del giallo, rossiccio ed ocra, mantenendosi più chiaro nelle parti inferiori del corpo.

La criniera varia in colore dal biondo al marrone scuro, caratteristico il ciuffo al termine della coda è sempre nero

Il branco di Leoni durante la caccia si muove in modo furtivo, accerchiando lentamente la preda.

L'attacco viene sferrato quando la distanza da coprire è ridotta a meno di 30 metri perchè i leoni possono correre a una velocità di circa 60 km/h, ma solo su brevi distanze.

La preda viene in genere uccisa per strangolamento, con un morso al collo e trascinata in un luogo riparato, dove il branco può difenderla da predatori opportunisti come iene, sciacalli ed avvoltoi.
Il Leone
I maschi partecipano alle battute di caccia solo se la preda è un animale particolarmente grosso e forte, come un bufalo.

I maschi hanno in genere il compito di perlustrare il territorio e proteggere il branco, mentre l'attività della caccia è appannaggio delle femmine.

Al momento di nutrirsi, liti e zuffe all'interno del branco sono comuni e servono in genere a confermare i rapporti gerarchici.

I maschi adulti mangiano per primi seguiti dalle femmine e infine dai cuccioli.

Originariamente esistevano molte sotto specie, che nel tempo si sino estinte a causa della caccia indiscriminata.

Una popolazione di poche centinaia di leoni asiatici sopravvive nella Parco nazionale del Sasan-Gir (1412 km2), nello stato dei Gujarat (India).

Al fine di proteggere questa minuscola popolazione da epidemie e altri rischi ambientali, è in corso un programma di reintroduzione del leone asiatico anche nel Palpur-Kuno Wildlife Sanctuary, una riserva naturale nel vicino stato del Madhya Pradesh.

Classe: Mammalia
Ordine: Carnivora
Famiglia: Felidae
Sottofamiglia: Pantherinae
Genere: Panthera
Specie: P. leo

Libri e oggetti con tema Leone
 
Il Leone Il Leone
Il Leone Il Leone
link sponsorizzati
link sponsorizzati

link sponsorizzati

Argomenti Correlati

Foto Gratis Vari Temi per Sfondi
scheda Tigri
scheda Tigri
scheda Leoni
scheda Leoni
scheda Ghepardo
scheda Ghepardo
Foto gatto inviata da Martina
Foto Gatti
Foto Gatti Vostri
Foto Gatti Vostri
foto ghepardo foto leopardo
Foto Ghepardo Leopardo
foto Puma e leone di montagna
Foto Puma
foto_tigri_leoni/foto_tigri_13x.jpg
Foto Tigri
foto leone
Foto Leoni

 


 

link sponsorizzati
Aree tematiche di Windoweb
Segnala un sito © 1999-2014 Tutti i diritti riservati invia le tue foto : foto@windoweb.it
contattaci :redazione@windoweb.it