logo windoweb
link sponsorizzati


Il Leopardo

Il Leopardo Panthera pardus

Torna alla Home Page enciclopedica di

link sponsorizzati
link sponsorizzati
link sponsorizzati
 
Leopardo scheda animale

Il LeopardoOggi la diffusione del leopardo è limitata a poche zone dell'Asia sudorientale e nell'Africa sub saharaiana.

I leopardi si possono trovare in quasi tutti gli habitat: le foreste pluviali, le foreste temperate, i deserti e le praterie.

La pelliccia è quasi sempre maculata, ma con un colore di fondo paglierino nei leopardi africani, o tendente al bianco, nei leopardi delle nevi, che vivono ad alta quota, sulle pendici dell'Himalaya.

La pantera nera non è una specie a sé stante, ma un esemplare di leopardo con la particolarità di avere il manto di colore nero (o fortemente maculato) per un eccesso di pigmentazione.

Il leopardo è un animale solitario, che necessita di territori di caccia di ampiezza molto variabile, da otto a sessanta chilometri quadrati, ma anche cinque volte tanto, come può succedere nel Kalahari.

I territori vengono contrassegnati con marchi odorosi, feci e spruzzi di orina, nonché con "firme" in forma di graffi sui tronchi degli alberi.

Circa 75-90 cm di altezza al garrese per 80-100 kg di peso

La gestazione si prolunga per 90-105 giorni.

Nascono da tre a sei esemplari.
Il Leopardo
I piccoli restano presso la madre per un anno e mezzo o due.

Attacca antilopi, gnu, babbuini, cuccioli di animali più grandi, piccole scimmie, scoiattoli, pesci, rane e zebre.

Classe: Mammalia
Ordine: Carnivora
Famiglia: Felidae
Sottofamiglia: Pantherinae
Genere: Panthera

Libri e oggetti con tema Leopardo

Il Leopardo
link sponsorizzati
link sponsorizzati

link sponsorizzati

Argomenti Correlati
Animali selvaggi e selvatici
Animali Selvatici
foto ghepardo foto leopardo
Foto Ghepardo Leopardo
foto animali
Foto Animali
Foto Ambiente per sfondi desktop
Indice Ambiente
Ricette
Ricette
Consigli di Cucina
Consigli di Cucina

 
Aree tematiche di Windoweb
Segnala un sito © 1999-2014 Tutti i diritti riservati invia le tue foto : foto@windoweb.it
contattaci :redazione@windoweb.it