logo windoweb
link sponsorizzati


Il Pinguino

Il Pinguino

Torna alla Home Page enciclopedica di

link sponsorizzati
link sponsorizzati
link sponsorizzati
 
Pinguino scheda animale

Il PinguinoPinguino è il nome comune con cui vengono indicati gli uccelli facenti parte della famiglia degli Sfeniscidi (Spheniscidae), dell'ordine degli Sfenisciformi (Sphenisciformes).

Esistono 18 specie di pinguini, che differiscono tra loro per dimensioni, anatomia e comportamento.

La maggior parte dei pinguini ha il petto bianco e la testa e il dorso neri.

Molte specie presentano chiazze rosse, arancio o gialle sulla testa e sul collo.

Le zampe corte e arretrate rispetto all'asse del corpo gli consentono un portamento eretto.
Il Pinguino
I pinguini si trovano solamente nell'emisfero australe, abitano i ghiacci dell'Antartide e le isole subantartiche.

Alcune specie sono originarie delle coste dell'Australia, del Sud Africa, del Sud America e delle isole Galápagos.

Sono agili in acqua nuotando come delfini ma molto impacciati sulla terraferma.

Si dividono in Pinguini notturni e diurni in base alla differenza delle abitudini. In generale i Pinguini più piccoli sono notturni mentre i più grandi diurni.

Una delle maggiori risorse del pinguino è la capacità di resistere al freddo intenso.
Il Pinguino
I pinguini hanno tutti uno spesso strato di grasso sotto la pelle, con funzione di isolante termico.

Pur essendo uccelli, i pinguini non hanno penne differenziate per svolgere funzioni diverse, ma sono coperti uniformemente da piccole penne tutte uguali, simili a scaglie.

I pinguini cambiano tutte le penne in un periodo breve, durante il quale alcune specie perdono anche gli strati esterni del becco.

La muta può durare alcune settimane, i pinguini hanno un aspetto gonfio e arruffato, non entrano in acqua e pertanto restano a digiuno.
Il Pinguino
I pinguini si riconoscono tra loro attraverso dei segnali sonori e così si fanno riconoscere anche dai loro pulcini.

Il suono cambia se si tratta di chiamare un altro pinguino o durante la fase del corteggiamento.

La chiamata di un pinguino verso un altro può essere sentita anche nel raggio di un chilometro.
Il Pinguino
Le dimensioni dei pinguini sono molto diverse, si ha il pinguino imperatore, che è alto un metro e venti e pesa 40 kg, ma anche il pinguino minore, che è alto 30 cm e pesa poco più di un chilo.

I pinguini si nutrono di seppie, pesci, crostacei e calamari, e per raggiungere le loro prede sono capaci di immergersi a grandi profondità (fino a 400 mt. le specie più grandi, ma normalmente tra i 30 e i 40 mt), anche per tempi molto lunghi (fino a 15 minuti) grazie alla loro acuta vista.

I predatori del pinguino sono la foca leopardo, l'orca e le uova dei pinguini compresi i piccoli sono preda dello stercorario.


Foto di Pinguini

Libri e oggetti con tema Pinguini
 

Il Pinguino Pinguino africano Il Pinguino Pinguino di Humboldt Il Pinguino Pinguino crestato
link sponsorizzati
link sponsorizzati

link sponsorizzati

Argomenti Correlati
Animali selvaggi e selvatici
Animali Selvatici
foto scimmie oranghi scimpanze
Foto Scimmie
foto sfondi pinguini
Foto Pinguini
Foto Ambiente per sfondi desktop
Indice Ambiente
Ricette
Ricette
Consigli di Cucina
Consigli di Cucina

 


 

Aree tematiche di Windoweb
Segnala un sito © 1999-2014 Tutti i diritti riservati invia le tue foto : foto@windoweb.it
contattaci :redazione@windoweb.it