logo windoweb
link sponsorizzati


Schede uccelli da Airone a Averla

Schede uccelli da Airone a Averla

Libri e oggetti con tema Uccelli

Torna alla Home Page enciclopedica di

link sponsorizzati
link sponsorizzati
link sponsorizzati
 

 
Elenco degli uccelli di cui è vietata la caccia - A -
Airone bianco maggiore - Casmerodius albus
Airone bianco maggiore
Casmerodius albus

Grande Airone dalle forme slanciate, confondibile con la più piccola Garzetta. In Italia è presente nelle zone umide.

Lagune, stagni anche salmastri e valli sono gli ambienti preferiti dalla specie che, in periodo invernale frequenta spesso i campi arati per nutrirsi.(Migratori/protetti)
 
Airone Cinerino - Ardea Cinerea
Airone cinerino
Ardea Cinerea

Gli Aironi cenerini nidificano in colonie quasi sempre sulla cima di alberi d'alto fusto e ricerca il cibo in acque profonde fino a 60 cm. grazie alla lunghezza delle zampe.

La sua tecnica di caccia è particolarmente interessante: i passi lenti nell'acqua, sono seguiti da immobilizzazioni, una volta localizzato, il pesce, viene catturato con il becco ad arpione, lanciato in aria ed inghiottito.(Protetti)
 
Bubulcus Ibis - Airone guardabuoi
Airone guardabuoi
Bubulcus Ibis

E' un piccolo Airone dal piumaggio bianco candido e dal becco giallo con un'apertura alare di circa 100 cm.

Si incontra nelle vicinanze delle mandrie di bovini al pascolo, i quali, pascolando, fanno muovere dal terreno cavallette, coleotteri e lucertole, di cui si nutre. il nome di "guardabuoi" viene dal fatto che questo Airone che sosta sulla schiena dei buoi in caso di pericolo anno l'allarme.(Migratori/Protetti)
 
Ardea Purpurea - Airone rosso
Airone rosso
Ardea Purpurea

Airone piuttosto comune nella Pianura Padana, in Sardegna e nelle zone paludose.

Si nutre di rane, pesci ed insetti e si riproduce da Aprile a Maggio in colonie di parecchi individui che costruiscono il nido fra le canne.(Migratori/protetti)
 
Circus pygargus - Albanella minore
Albanella minore
Circus pygargus

Rapace diurno migratore e nidificante in Italia. Le prime Albanelle che tornano dall'Africa arrivano a fine marzo-inizio aprile.

In Lombardia la specie nidifica in prati umidi, incolti e coltivazioni di cereali oppure sugli isolotti fluviali.

Si nutre tipicamente di piccoli mammiferi, piccoli uccelli, rettili ed anfibi.(Migratori/protetti)
Circus cyaneus - Albanella reale
Albanella reale (femmina)
Circus cyaneus

E’ più robusta, di dimensioni maggiori e con ali più larghe dell'Albanella comune o minore.

Ha il corpo slanciato con ali e coda lunghe.

Entrambi i sessi presentano groppone bianco e piume auricolari molto evidenti.

Gli occhi e le zampe sono gialli.

Il maschio manca delle barre alari nere, la femmina ha piumaggio ocra, fittamente striato. Il volo è planato e leggero.

Vola spesso in coppia e compie spettacolari e complicate parate nuziali .(Migratori/protetti)
 
Albanella reale maschio
Albanella reale (maschio)
Circus cyaneus

rapace diurno che sverna in Italia anche se nidifica più a nord. Si nutre di piccoli roditori e di uccelli canori.

 L’accoppiamento e la costruzione del nido cominciano in aprile/maggio; l’incubazione delle uova avviene tra maggio/giugno; i piccoli vengono allevati tra giugno e luglio.

L’Albanella cattura le prede con brusche ed improvvise picchiate mentre esplora il terreno a volo basso. (Migratori/protetti)td>
Allocco
Allocco
Strix Aluco

è molto diffuso in Italia dove si trova ovunque, tranne che in Sardegna.

Lungo 38 cm., ha testa grande e rotonda con grandi occhi neri, che lo distinguono dalla maggior parte degli altri Strigidi.

Stanziale e strettamente notturno, vive nei boschi dove non costruisce alcun nido ma utilizza cavità di ogni genere negli alberi, nelle rovine e nel terreno in tane di tasso odi coniglio.(Protetti)
 
Assiolo
Assiolo o Assiuolo
Otus scops

è il più piccolo gufo europeo dopo la civetta nana, raggiunge appena le dimensioni del merlo.

Ha un piumaggio color corteccia, che va dal grigio al marrone con diverse chiazze bianche evidenti.

E' un cacciatore di insetti, si nutre di cicale, cavallette e maggiolini, ma anche di lombrichi.(Migratori/protetti)d>
Astore
Astore
Accipiter

Gli astori sono uccelli rapaci di medie dimensioni con le femmine più grandi dei maschi.

Le ali ampie e arrotondate nelle punte e la coda relativamente lunga ne fanno un volatore non troppo veloce, ma con una grande mobilità in spazzi ristretti di caccia, come il sottobosco.

Gli astori cacciano le loro prede con un volo ravvicinato a terra o attaccando da una posizione nascosta usando gli artigli per uccidere.(Protetti)
 
Averla piccola
Averla piccola
Lanus Collurio

poco più grande del passero.

Il maschio hail capogrigio-azzurro, la maschera nera, il dorso di nocciola ed il petto rosa-salmone.

Vive e nidifica nelle siepi e nei cespugli e migra in inverno.

Si ciba di insetti, ma anche di piccoli uccelli, rane e lucertole. Ha l'abitudine di infilzare le sue prede sui rovi per consumarle in un secondo tempo.(Migratori/protetti)
 
Avocetta
Avocetta
Recurvirostra avosetta

la livrea bianco-nera caratterizza questo trampoliere con lungo becco sottile rivolto verso l’alto, le zampe verde-blu palmate che gli danno la capacità di nuotare velocemente e di camminare sulla melma. L’andatura dell’avocetta è elegante sia in volo sia a terra, il battito delle ali è rapido ed il volo dritto e preciso.

Nidifica in Italia e sverna in Africa, si nutre di crostacei, lombrichi ed insetti d’acqua che cattura dopo aver sondato il terreno melmoso e l’acqua con la testa.(Migratori/protetti)
 

Elenco degli uccelli di cui è permessa la caccia - A -

Allodola  Alauda arvensis
Allodola
Alauda arvensis

passeriforme, durante il periodo riproduttivo si nutre di insetti, mentre per il resto dell'anno mangia anche semi, germogli ed erbe.

E' un uccello monogamo e si riunisce in grossi stormi per emigrare.

Quando l'allodola è agitata, solleva le piume del capo come una piccola cresta. (Migratori/cacciabile)
Alzavola  Anas creeca
Alzavola
Anas creeca
Anatra migratrice che in Italia nidifica poco.

Abita soprattutto in zone umide d'acqua dolce, densamente coperte da vegetazione.

La femmina ha le piume brunastre, ma il maschio ha il capo castano macchiato da una chiazza verde cupo che attraversa l'occhio e da una chiazza giallo vivo sotto la coda, mentre le ali hanno una banda per metà verde metallico e per metà nera.

In libertà si nutre di piccoli insetti, molluschi e sementi. (Migratori/cacciabile)
 
link sponsorizzati
link sponsorizzati

link sponsorizzati

Argomenti Correlati
Razze di Uccelli Ornitologia
Razze di Uccelli
Foto Ambiente per sfondi desktop
Indice Ambiente
foto uccelli
Foto Uccelli
foto rapaci
Foto Rapaci
Foto Natura
Foto Natura
Ricette
Ricette
foto animali
Lista Animali domestici
foto animali vari
Lista Animali Selvatici
Schede fiori selvatici
Fiori Selvatici
Fiori da Giardino
Fiori da Giardino
Piante Appartamento
Piante Appartamento
Orto
Orto
Piante e Erbe Medicinali
Piante e Erbe Medicinali
Piante Velenose
Piante Velenose


 
link sponsorizzati


 

Aree tematiche di Windoweb
Segnala un sitoo © 1999-2014 Tutti i diritti riservati invia le tue foto : foto@windoweb.it
contattaci :redazione@windoweb.it